2-2.鉄板をキレイにする洗い方. 調味料などがこぼれて焦げ固まってしまっています。見た目も汚らしくて料理に使いたいとは思えませんね・・・・。, 裏側も酷い状態です。 まず一番のポイントは、鉄板が熱いうちに水をかけておくようにすることです。こうすると鉄板にこびりついた油や焦げを浮かすことができます。そのため、後々洗いやす … 鉄鍋が焦げついてしまうと、なかなか落とせなくて困ってしまいますよね。鉄鍋は焦げがつきやすいので、焦げを落とす方法を覚えておくことは大切です。, 鉄鍋は、テフロン加工されたフライパンとは違って、表面になにもコーティングされていません。鉄の素材がそのまま使われているので、表面がデコボコしています。, そのため、鉄鍋をそのまま使うとデコボコした部分に食材がくっついて焦げつきやすくなるんです。, 鉄鍋を焦げ付かなくさせるには油でコーティングをする必要があります。油でコーティングすることで表面のデコボコがなめらかになり、食材がくっつきにくく、焦げ付かなくなります。, ただ、使っている内に油が剥がれていくので、こまめに手入れをしてコーティングを守る必要があります。, 鉄鍋は丈夫にできているので、一般的な鍋と比べると、焦げの落とし方は大胆です。鍋を空焚きして焦げを炭化させたり、物理的な力で削り落としたりすることになります。, そこで削り落とす力を出しやすい、金たわしや金属製のヘラなどを常備しておくのがポイントです。, また、焦げに作用して落としやすくしてくれる「重曹」も持っておくと効果的ですよ。鉄鍋は焦げと格闘する場面が多いので、しっかり道具を揃えておくことをおすすめします。, 鉄鍋は焦げをこすり落としたあとに再び油でコーティングする作業までをセットにしてください。, 軽い焦げであれば、金タワシや金属製のヘラを使って削り落とすことができますが、それでもなかなか落ちないときは一度焦げをカラッカラに炭化させてから削りましょう。, 冷めるまで放置したら、金タワシやヘラなどで焦げをこする。銀色の地金が見えるくらい削る。, サビや鉄くずなどを洗い流す。サビが残っていれば水をかけながら金タワシなどでこすり洗いする。, 空焼きしすぎると油のコーティングが焼ききれてしまうので、テカリがなくなったくらいで終わらせる。, 空焚きするのが不安であれば、重曹とお湯で焦げをやわらかくする方法を試してみてください。, 鉄鍋の焦げを落としたら、再び焦げ付かないように普段の管理をしっかりしておきましょう。, 油のコーティングが剥がれたところに焦げができやすくなります。使う前には必ず油返しをしてしっかりとコーティングし、油が取れている場所がないかチェックするのも忘れずに。, 火力が強いと、食材が焦げ付きやすくなります。鉄鍋で調理するときは、火力を低めに設定しましょう。, 鉄鍋は焦げ付きやすい性質をもっていますが、きちんと手入れしておけば焦げ付きにくくなります。手入れし続ければ一生モノなので、ぜひ自分の手に馴染む鉄鍋にしてあげてくださいね。, 焦げができてしまっても、空焚きしたり重曹水を沸騰させたりすれば比較的ラクに焦げを落とすことができます。自分なりのやりやすい方法で鉄鍋の焦げと付き合っていきましょう。. 焼き切りとはフライパンをしっかりと焼いて表面についた焦げなどを炭化させる作業です。, 焼き切りするにはガスコンロを使用するのが本当は良いのですが、現在一般家庭に普及している家庭用のガスコンロには安全のための「温感センサー」が付いていて、ある程度の温度になると自動的に火力を最小にしてしまう機能がついています。, このため、鉄のフライパンをリセットするために必要な焼き切りをしようとすると、高温になりすぎてセンサーが働いてしまい、必要なレベルまでの焼き込みが出来ません。, 飲食店で使用しているような業務用のガスコンロであれば問題なく焼き切りできるのですが、そんなものは一般家庭には無いと思われるので、他の方法を考えなくてはいけません。, 但し、長時間連続使用すると、ガスバーナーの本体も熱くなってくるので注意が必要です。 焼肉の鉄板の焦げを中性洗剤を使って落とす方法. Copyright© ちゃんとしたブログ , 2020 All Rights Reserved. 鉄のフライパンが焦げ付いた時の焦げの落とし方. 焼肉の鉄板の汚れや焦げは油汚れです。お家で食器を洗うときも水よりもお湯の方が、汚れが落とし易いですよね。 鉄板の汚れも熱いうちに、洗うと落ち易くなります。 ● 鉄ヘラ:コゲなどを落とす際に使います, フライパンを「焼き切り」するために使用します。 ● コゲ落ちくん:フライパン再生の仕上げに使います やり方. ビジネスシーンなどで相手に連絡先を聞くとき、きちんとした敬語を使うことができているか心配になることも... サークルの合宿は夏休みの季節に行われることが多いですが、集団行動が苦手、サークルに馴染めてなくて行き... 警察官を目指すなら、試験に向けた勉強はいつから始めるのがいいのでしょうか?では、警察官採用試... コートもゴールも狭いフットサル。そのためサッカーとは違う動き方を覚えておくことも大切になりますよね。... 赤ちゃんにはクラシック音楽を聴かせると良いと言われていますよね。では、そう言われる理由は何な... 跳び箱の練習は、場所や跳び箱がなくても基礎となる練習や必要な練習をすることができます。では、... 友達と離れることが寂しい。たくさんおしゃべりして、たくさん笑ってたくさん泣いて…。そ... 浪人生活を経て晴れて大学入学!でも嬉しい反面、浪人したことがバレるのは嫌だなという気持ちになるか... お風呂ではタオルを使った遊びでも子供はとても喜びます。タオルを使ったお風呂遊びの他にも、子供... 冷凍コロッケを揚げると、油がとてもはねますね。また揚げ油の温度を失敗すると、グチャグチャにな... 子供を保育園に預けて、毎日働いて疲れているママさんも多いですね。仕事が終わって、子供を園まで... 洋服を買っても、いつも袖が余ってしまうとか、シルエットがキレイに出ないとお悩みの方はいませんか?... 産後、義母に対して苦手意識が…。私もそうです。悪気がないから、気持ちの持って行き場がありませ... 夫婦喧嘩の理由はさまざまです。夫から嫁への不満や、夫の女性問題、子供の教育方針の違いなど、理由を... 幼稚園のクラス替えの後、自分の子供のクラスに不満が出てしまうこともありますよね。仲良しのお友達とクラ... 焼肉の鉄板の汚れや焦げは油汚れです。お家で食器を洗うときも水よりもお湯の方が、汚れが落とし易いですよね。, 熱が手に伝わらないように厚い手袋や軍手をはいて、鉄板の汚れを落としましょう。柄の長いブラシがあると焼肉の汚れ落しには便利ですよ。, 鉄板の汚れや焦げを、鉄板が熱いうちに落とせなかった場合は、お家に帰ってゆっくりと汚れを落としてください。, でも冷えて固まった汚れは、落とすのが大変なのでは。と思ってしまいますが、中性洗剤を混ぜたお湯に浸け置きしておけば、汚れが緩んで簡単に落とす事が出来ます。, 大きな鉄板を浸け置きするような場所がない場合は、大きなゴミ袋を利用してくださいね。, この時水が漏れてしまわないように、しっかりと口を結ぶ、ゴミ袋を二重にするなどの工夫を行ってください。, 重曹は掃除や消臭にも役立つ万能洗剤です。そして焼肉をしたときの鉄板のしつこい汚れや焦げ落しにも効果を発揮するんですよ。, 最初にもお話したように、油汚れは浸け置きで汚れを浮かすか、熱いうちに対処するのがベストな方法です。, 重曹はアルカリ性で酸性の油汚れを中和するので、焼肉の汚れ落しに適している洗剤なんですよ。, 重曹が焼肉の鉄板の焦げ落としに役立つというお話をしましたが、その他にも自宅にあるもので焦げ落としに使えるものがあります。, 焼肉などの鉄板の焦げは、工夫次第では簡単に落とす事が出来ますが、出来れば焦げが付かないようにしたいものです。, そこで肝心なのが焼肉の前に網や鉄板に、焦げ付き予防の処理を行うことです。と言っても、難しいものではなく、とっても手軽に行える方法です。, 最初に網や鉄板を温めます。十分に温まったらキッチンペーパーにサラダ油を浸して、全面に塗りつけます。, 鉄板や網はとても熱くなっているので、トングを使ったり菜ばしを使ったりして、油を塗ってください。この一手間をするだけで、焼肉をしても材料がくっつきにくくなり、焦げを減らすことができます。, また焼肉が終わっても、そのまま網を焼き続け焦げを取り除く方法もあります。焦げをさらに炭にしてしまう方法です。ここまで火を加えると金ブラシなどで、擦るだけで簡単に焦げを取り除けます。, どの方法も、やっぱり面倒!と言う方は、思い切って安価な網や鉄板を購入して、使い捨てとして使用する方法もあります。100均でも購入できるので、そのようにしている方も少なくはありません。しかし、網や鉄板はサイズも大きいので、ゴミとして処分するとしても大きな有料ゴミ袋を用意したり、廃棄の手間がかかってしまいます。, BBQの鉄板は上記したように、使い捨てと割り切って安価なものを使用するという手もありますが、逆に良いものを使用して長く使いたいという方もいらっしゃいますよね。, そこで焦げ付きを抑えて、長持ちさせるにはどうしたらよいのか?やはり、使い始めのお手入れが重要なポイントです。油ならしをしましょう。, この作業をする事で、次に使用するときも焦げ付く事がなく、そして鉄板を長持ちさせること出来ます。注意点としては、次からは使用後も洗剤を使用せずに水だけで洗うこと。洗剤を使用してしまうと、せっかく鉄板にしみ込ませた油が洗い流されてしまうので、また最初からこの作業を行わなければいけなくなります。注意をして下さいね。, 重曹を使用する場合には、鉄板が熱いうちにお湯や水をかけて、汚れを浮かせておいてください。, 次に汚れが浮いてきたら、割り箸を使って焦げ付きや主な汚れをこそげ取ります。そして重曹をタワシにつけて汚れをきれいにしていきます。, 玉ねぎの皮もその一つ。普段は玉ねぎの皮の茶色い部分は捨ててしまいますよね。その部分をお湯と一緒に沸騰させると、焦げも簡単に落とす事が出来ます。, 毎日のように食べる卵ですが、卵の殻も玉ねぎの皮同様に捨ててしまう部分です。この卵の殻を使っても、焦げ付きを落とす事が出来ます。, その他にはクエン酸もアルミ素材の黒ずみ、焼き焦げを落とすこと出来ます。水にクエン酸を入れて沸騰させて、しばらく焦げ部分を浸け置きします。これだけで金だわしなどで擦ると、黒ずみや焦げがキレイに落とせるんです。, しっかりと水ですすいだら、次は鉄板を火にかけて煙が少し出るまで熱しましょう。熱した後は自然と鉄板が冷めるまで待ち、もう一度中性洗剤を利用してキレイに洗います。, 洗った後は水を切って、再度火にかけて温めます。水分が蒸発したら、油を塗って鉄板に良く馴染ませてください。, くず野菜を炒めていきます。どうしてくず野菜を炒めるのか?というと、さらに油なじみがよくなるとともに、鉄板の臭みを取る役目をしてくれるからなんです。, 野菜を炒めた後はもう一度中性洗剤を使って、きれいに洗いましょう。最後に火にかけて水分を飛ばし油を塗ったら終了です。. 基本的な焦げを削り落とした後は、紙ヤスリで全体を磨いていきます。 しつこい焦げなどが残っている場合は、やはりガスバーナーで焼いて炭化させてから削るようにします。 紙ヤスリは#80〜#150くらいの比較的荒いものを使って焦げを落としていきます。 ● ガスバーナー:焼き込みに使います もちろん鉄のフライパンも数万円するものはありますが、5,000円程度の予算で考えてもかなり選択肢があり、いろいろなタイプのフライパンを選べます。, さすがにテフロンコーティングのフライパンと比べると価格は高くなりますが、一度変えばずっと使えて買い替える必要がないことを思うと、少々高くてもタダみたいな感覚で選ぶことができると思います。, 鉄のフライパンの評判は残念ながらあまり良い話を聞きません。鉄のフライパンは「焦げ付きやすい」「錆びやすい」というイメージがどうしても先行してしまうようです。, 実際、鉄のフライパンのAmazonレビューなどを見ると、低い評価をしている人のほとんどが焦げ付くことを理由にしているのです。, 確かに、鉄のフライパンは焦げ付くこともありますし、錆びついてしまうこともあります。しかし、ちゃんとした手入れと、ちゃんとした使い方さえ覚えれば、焦げ付くいたり、錆びたりすることもなく、快適に使い続けることが出来ます。, 焦げ付いたり、錆びつかせたりしてしまうのは、正しい手入れ方法や使用方法を知らないからだと思われます。, しかし時々ズボラになってフライパンの手入れを怠ってしまうこともあります。そのズボラが積み重なっていくと、いつの間にかフライパンに焦げ付くクセができてしまい、料理の度にストレスを感じるようになります。, テフロンコーティングのフライパンの場合は「焦げ付く=テフロンコーティングの寿命」という考え方ができ、その時点で新シフライパンを買い替えることになります。, しかし、鉄のフライパンは捨てなくて良いのです。フライパンの再生処理をおこなえば、フライパンはまるで新品のようにピカピカに再生できるのです。, 例えば、何年も放置して錆だらけで捨てるしかないようなフライパンでも、ちゃんと手入れをすれば新品同様に再生できてしまうのが鉄のフライパンの素晴らしいところなのです。, ここで紹介したいのが、僕が独身時代から7年ほど使い続けているde Buyerのフライパンです。, 表面を鉄ヘラでゴリゴリこすっても焦げ付きが落ちません。料理をすると同じ場所がいつも焦げ付くようになってしまいました。, 側面の見た目はさらにひどくなります。 ● クレンザー:仕上げに使います 焼肉やバーベキューには欠かせない鉄板ですが、最後はどうしても焦げがついてしまいますね。, 楽しいバーベキューも後片付けが大変になってしまいます。そこで、鉄板や網の焦げ付きを簡単に落とす方法を紹介します!, ポイントは熱いうちに落とす事!ですがキャンプなどですぐに洗うことが出来ない場合は、こんな方法を試してみてください。. 鉄のフライパンに水を張り、重曹を入れます。 そのまま火にかけ、沸騰させます。 沸騰してから10分くらい火にかけておきます。 火を止め、数時間放置します。 割りばしやフライ返しを使って焦げ付いた汚れをこすって落とします。 焦げで固まった部分を鉄ヘラの角でガリガリ落としてみると、焦げが剥がれ落ちた部分から赤錆が見えます。, この状態のフライパンを見ると普通の人はきっとフライパンを捨ててしまうでしょう。とても再び使えるようになるようには思えませんよね。, このゴミ同然とも思われる鉄のフライパンをリセットして新品同様に再生してみたいと思います。, ● フライパン用ブラシ:今後の手入れのために。ドイツ製でした。 時間は掛かりますが、一気に焼き切りをしようとせずに、部分部分を焼き込んで、休ませながら作業するのが安全だと思います。, 焼き切りした後に炭化した焦げを削り落とすために使用します。お好み焼きなどで使用するようなもので構いません。, 鉄ヘラで焦げを削り落とした後、フライパンに残った細かい焦げを落とすために紙ヤスリを使用します。, 一般的に紙ヤスリは用途によって目の粗さを変えながら使用するため。目の粗さが番号によって別けられています。番号が小さいほど目が粗くなりザラザラとした表面になります。, 作業の工程としては、まず#80〜#100程度の粗めの紙ヤスリで基本的なコゲを落とします。次に#150くらいの中目の紙ヤスリで荒れた表面をならして、仕上げとして#200くらいの細かい紙ヤスリを使用すると丁寧な作業が行えます。, 僕は面倒なので#120の紙ヤスリだけで作業しましたが、まぁそれでも十分だと思います。, 荒目〜細目までの紙ヤスリがセットになったものも販売されていてますが、一枚では足りないと思うので、同じ番号を数枚準備しておいたほうが良いでしょう。, 焦げ付くようになった鉄のフライパンをリセットするための最初の作業として、フライパン全体のコゲや汚れを強い火力で焼き切ることから始まります。つまり焦げ付いている部分を徹底的に焼いて炭にしてしまうというわけです。, ガスコンロの上で作業をすることになりますが、上にも書いたようにガスコンロは温感センサーがあるためフライパンが一定温度以上に熱くなると自動的に火力が弱まるので、あくまで補助的な火力と考えて、メインはガスバーナーを使用して焼き込んでいきます。, かなり高温にならないとコゲの部分が炭にならないので、同じ場所を徹底的に焼くようにします。, 焦げが焼けてくると、モクモクと煙が出て焦げの部分に火がついて燃え始めます。なかなか楽しい作業ですが、焦げの量が多いと火が大きくなるので換気と火事には注意してください。, この作業でしっかりと焦げを焼き切っておくと、この後の作業が楽になるのと仕上がりが良くなるので、多少時間は掛かりますがしっかりと丁寧に焼き込んで焦げを炭化させていきましょう。, 焼き切り作業で炭化するまでしっかり焼き切っていると、鉄ヘラを当てると、ウロコのようにポロリと焦げが剥がれます。, 金属ヘラでゴシゴシと削ると、上記の写真ように焦げの裏側に隠れていた赤錆が出てくることもあります。鉄のフライパンではよくあることですし、たとえ赤錆が出たとしても綺麗に再生できるので、気にせず作業を進めます。, 裏側も同様に焦げを金属ヘラで削っていきます。ちゃんと焼き切って炭化していると、面白いくらいに焦げが剥がれ落ちます。新聞紙の上に塊で落ちているのが、きちんと焼き切って剥がれ落ちた焦げです。, こうして焦げを落として鉄のフライパンを綺麗にしていくわけですが、ヘラで削り落とすことができない焦げもあるかと思います。, 削り落とせない焦げはまだ炭化していない部分なので、ガスバーナーを使用して再度焼きを入れます。焼き切りとヘラで落とす作業を何度か繰り返しながら綺麗にしていきます。, しつこい焦げなどが残っている場合は、やはりガスバーナーで焼いて炭化させてから削るようにします。, ヤスリがけには、木製ブロックなどに紙ヤスリを巻いて面で研ぐようにすると綺麗に仕上げられます。僕は子供の積み木を借りて作業しましたが、カマボコの板などに紙ヤスリを巻いても代用出来ると思います。, 裏側も同様にヤスリがけしていきます。多少汚れが残ったりもしますが、ムラ程度のものであれば、特に気にしなくても良いと思います。, 紙ヤスリは26cmのフライパンを丸々磨き上げるのにA4サイズ1枚くらいは使うかもしれないので、余裕のある枚数を準備しておいた方が良いと思います。, 上にも書きましたが、この作業をより丁寧に行なう場合は、3種類くらいの荒さ(#80,#150,#240)を使い分けて番号の小さな粗い紙ヤスリから順に磨き上げるのが良いでしょう。, ヤスリがけが終わると、クレンザーとスポンジを使って、フライパンの汚れを落とします。荒めのスポンジを使うのが良いでしょう。僕は激落ちくんの焦げ落としバージョンのスポンジである「コゲ落ちくん」を使用してました。, 内側から円を描くようにグリグリとまんべんなく磨き上げていきます。白いクレンザーが灰色に変わっていくのが気持ち良いです。クレンザーの色が変わらなくなる程度まで磨いたら、よくすすぎます。, クレンザーで磨いた後は、ガスコンロの火にかけてフライパンを焼き込みます。フライパンを焼き込むと玉虫色と呼ばれる青光りする不思議な色にフライパンが変色します。, 「焼入れ」と言われるこの作業もかなり高温にする必要があるので、焼き切りをした時と同様にガスコンロの安全装置が働いてしまい、焼入れできる前に停止してしまいます。, なので焼き切りをした時と同じようにガスコンロにかけながらガスバーナーを使って部分部分を集中的に熱しながら、少しずつ焼入れ作業をおこなっていきます。, 写真では判りづらいですが、フライパンに焼入れをすると、青光りする不思議な色になっていきます。, 鉄のフライパンを初めて使用する際に行う大切な儀式である空焼きと呼ばれる作業をもう一度行うわけです。, 玉虫色に変色させるには不安になるくらい執拗に焼き込まなくてはいけませんが、玉虫色になるまでフライパンを焼き込むことでフライパンの表面に酸化皮膜と呼ばれる膜ができます。, 酸化被膜が出来た鉄のフライパンの表面に小さな穴が沢山空いた状態になり、その穴に油が入り込むことによって、焦げ付きにくいフライパンになるというわけです。, 焼入れが終ったフライパンに油を注いで5分ほど弱火で加熱します。充分熱したら余分な油を戻して、キッチンペーパーでフライパンを拭き取って仕上げが完了です。油が馴染むことでフライパンの色が濃くなります。, 慣らしとして焦げ付きの心配の無いクズ野菜などを炒めてフライパンに油を馴染ませます。, これで鉄のフライパンの再生が終了しました。

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