肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ ・古い牛肉が緑色→異臭やネバネバしているものは食べられません。, ちょっと高級な牛肉美味しいですよね。奮発して買った牛肉なのに色が変色していたり、うっかりしていて腐っているかもと心配になることもあります。, そんなときは、色・見た目・臭いなどで総合的に判断して食べられるのか確認してくださいね。. 返信をキャンセルする。 名前 (required) Mail (will not be published) (required) サイト. ・腐敗臭がする ・赤色から緑色に変色する, <牛肉が腐った時の臭い> 赤肉をカットしたもの(牛肉、豚肉、ラムのロースト、チョップ、ステーキ)なら3~5日大丈夫です。冷蔵庫で解凍した食品は、多少の品質低下はあるものの、調理せずに再冷凍することができます。 あいにく冷蔵庫での解凍には時間がかかります。大きさによって、8時間から24 © 2020 食べいろナビ|野菜・果物の情報・野菜宅配・季節の食べ物 All rights reserved. 牛肉; となります。何が消費期限を決定しているかというと、それは 肉に含まれる ... 冷凍したのになんで腐るんですか?菌は繁殖してくさるんですか?? 返信. 牛乳のようなにおいがした場合には、乳を出すことのできなくなった雌の牛が加工された可能性が高いとされています。草と牛乳のにおいがする牛肉は食べることができるので、調理をして大丈夫です。, 肉の表面に滑りがあったり、触って糸を引くようであれば、腐敗菌が増殖している証拠です。牛肉は新鮮なときでも脂分で少し粘り気がありますが、腐るときの粘り気は糸が1cm以上も引くときがあります。 また、ヨーグルトのにおい以外にも独特なにおいを感じることが稀にあります。牛肉から草のにおいがした場合は、牛が牧草を食べて育ったが故に草のにおいが強くなる傾向にあるでしょう。 では、冷凍庫から出して変色していたときの対処法や、解凍しても美味しく食べられるように冷凍時の変色防止のポイントを紹介します。, 冷凍をしていても空気には触れているので、変色や匂いの変化を防ぐことは難しいです。冷蔵庫内より痛む速度は遅いですが、少しずつ変化しています。冷凍していても変色が進んでいたり、匂いがきつかったら注意が必要です。, 気づかないうちに鮮度が悪い牛肉を冷凍してしまった場合、冷凍庫内でも少しずつ腐敗は進行しています。解凍している途中から腐敗臭がしてきたり、あきらかに色がおかしかったら食べないでください。次は変色防止の冷凍ポイントをいくつか紹介します。, 牛肉の中でも、肉質によって冷凍に向き不向きがあります。冷凍に向いている牛肉は、脂の多い霜降り肉です。牛肉の脂肪分が酸素と結合して、酸化を引き起こす鉄分をコーティングする特徴があります。 栄養面では、たんぱく質、脂質、鉄分が豊富です。その為、特に貧血予防にも効果的と言われています。また、必須アミノ酸も豊富なので、丈夫な体作りの際にも効果的です。さらに赤味部分に含まれているカルニチンには、体内の余分な脂肪を燃焼させ、エネルギーに変える効果があることから、近年では牛肉によるダイエット効果も注目されています。, 部位によって、少し保存方法が違います。栄養が豊富とされる肉は、特に酸化に注意が必要です。なるべく空気に触れさせないようにすることがポイントとなります。 ・赤色がくすんで灰色っぽくなる ・新鮮な牛肉が緑色→牛肉の脂分が光に反射して緑に見えることがある。良品です。 冷凍食品の賞味期限はいつまで? 牛肉が茶色や緑色に変色しても食べられるのか解説します。腐る時のにおいやぬめりなどの見分け方も説明しています。牛肉を冷凍するときの変色防止ポイントも紹介しましょう。牛肉を調理するときの参考にしてください。 次は、胆汁色素のビリベルジンが、酵素の働きで緑色に変色させてしまう場合です。鋭利な刃物でお肉を切ると、切断面から緑色の色素を持つビリベルジンが滲み出てくることがあります。光の当たり具合で、キラキラ光る緑色に変色させます。肉だけでなく、カツオやマグロの表面が緑色がかって見えるのはこのためです。, 同じ日に買って冷蔵庫に入れてた今日賞味期限の牛肉。左のパックが妙にヨーグルト臭くて、ぺろっと上の肉をめくったら中が緑色に変色してた…サヨナラ和牛さんツイッターの垢名「銭失い」にしようかしら pic.twitter.com/B2xFJCRihP, 牛肉が変色しても食べられるのかどうかは、色によって異なります。茶色に変色した場合や、キラキラと光る緑色に変色した場合は、食べられます。 スポンサードリンク コメントを残す. 和牛の人気も世界的になった「牛肉」。特別な日のディナーにも、毎日の晩御飯にも、つかえる魅力は、“ステーキ”や“牛丼”だけでなく、関西エリアでは、“カレーライス”や“肉じゃが”などに使うご家庭も多いそうです。 サイドバー. Amazonタイムセールで、800円台の270°角度調整できるスマホ&タブレットスタンドや500円台のカラビナ付きペットボトルホルダー5個セットがお買い得に, iPhoneのアイコンをカスタマイズ。ホーム画面をミニマルにするアイコンセット【今日のライフハックツール】. 牛肉をよく見てみると茶色や緑色に変色していてびっくりしてしまうことがあります。これって食べても大丈夫なのか心配になってしまいますよね。, また、奮発して美味しそうな牛肉を買ってきたのに、うっかり賞味期限が切れて腐らせてしまったことはありませんか?, 冷蔵庫の中で、変色した牛肉や腐っているのか判断できない牛肉がるときは、この記事を見て頂ければ一発で解決ですよ!, 牛肉は茶色く変色したり、緑色に変色していることがあります。買ってきた直後に茶色く変色していることもあってびっくりしてしまうことがあります。, 買ったばかりなのに牛肉が茶色になっているのは、これは牛肉本来の色です。牛肉は切った直後は茶色で、空気に触れることによって赤色に変色します。, スーパーやお肉屋さんでブロック肉からカットするときに、空気に触れさせる時間が十分でなかったために茶色いまま販売されることがあります。特にお肉が重なっている部分が茶色いことはよくあります。牛肉を広げて30分ぐらい放置しておいたら綺麗な赤色に変色します。, しかし、30分空気に触れさせていても赤色にならず茶色いままで臭いも変な場合は、これは痛んでいる牛肉ということです。同じような茶色であっても、新鮮な茶色と腐っている茶色があるので見分けるのが難しい方は、空気に触れさせて判断するようにしてくださいね。, 新鮮な牛肉に一部分が緑色に見えることがあります。これは、牛肉の脂分が光に反射して緑色っぽく見えるだけなので食べても問題ありません。脂ののったマグロやカツオもギラギラして緑色に見えることがありますよね。それと一緒なのです。, しかし、古い牛肉が緑色に変色して腐敗臭がしたり、粘りがある牛肉は食べることはできません。これは、お肉が傷んで腐っているということになります。, <牛肉が腐った時の見た目> 一般的なマナーをまとめます。 お中元のお返しは …, とうもろこしと言えば、ゆでて食べるのが一般的ですが、生で食べることもありますよね? 生で食べるとうもろこしは、特別なとうもろこしなので …, 冷凍した肉いつまで食べられる?腐った時の見分け方は?薄切りとひき肉で賞味期限の違いはある?. 一方、注意してほしいのは光っていない緑色に変色した牛肉です。表面についている乳酸菌から発生した過酸化水素が、肉を腐らせています。この状態になると匂いや、ぬめりなども出てきているので決して食べないでください。 今回は冷凍した消費・賞味期限切れの豚肉・鶏肉・牛肉はいつまで大丈夫なのか?という観点から、徹底調査してみます。実体験に基づいて最大何か月大丈夫だったのか。1か月は平気だったのかなど、ご説明しています。解凍方法やおいしいレシピについてもご紹介♪ 牛肉が茶色や緑色に変色しても食べられるのか解説します。腐る時のにおいやぬめりなどの見分け方も説明しています。牛肉を冷凍するときの変色防止ポイントも紹介しましょう。牛肉を調理するときの参考にしてください。, 牛肉は時間が経つと、変色します。変色したとき茶色や緑色と、色が違う場合がありますが、変色する色が違う理由は何でしょうか?また、牛肉が腐ってしまった時の見分け方や変色防止の冷凍方法などを、これから解説します。, 肉の一部だけ変色している場合に、破棄するか食べられるのか判断に困る方も多いです。まずは、変色してしまった牛肉について解説します。変色する原因を理解して、色に合わせた対処をしましょう。, 牛肉が茶色に変色する原因は、ミオグロビンという色素たんぱく質の酸化です。赤い色を作り出すミオグロビンは筋肉の中にあり、酸素が代謝に必要になるまで蓄える働きをしています。 筋肉が食肉の状態になると、筋肉中にあったミオグロビンが酸素を取り込み、オキシミオグロビンに変化して暗い赤色になります。そして、さらに時間が経過するとオキシミオグロビンがメトログロビンになり、茶褐色に変色します。, 牛肉が緑色に変色する原因は2種類あります。まず、ミオグロビンが肉表面に発生した過酸化水素の酸化作用で、お肉を緑色に変色させてしまう場合です。この過酸化水素は乳酸菌から作り出されます。 料理するときは、凍ったまま使うこともできますし、自然解凍させてから使うこともできます。味がついているので、調理時間の短縮にもなります。, 牛肉は茶色や、キラキラ光る緑色に変色した場合は、食べられることがわかりました。しかし、緑色に変色し、ヨーグルトの匂いがしたら食べることができません。糸を引くほどのぬめりも、牛肉が腐る証拠です。そうならないように、新鮮なうちに安心、安全に食べるようにしましょう。 牛肉の腐っている可能性が高いにおいとして一番注意したいのが、ヨーグルトのような酸っぱいにおいです。このにおいが発せられているときは、牛肉の脂部分が酸化し始めている証拠になります。腐敗が進行している状態になるので、安易に口にするのはやめた方が良いでしょう。 乳酸菌は、無酸素状態で発酵するといわれており、ヨーグルトを作るときに使われる微生物です。しかし、肉の表面など酸素がある状態では、過酸化水素を発生させて変色を引き起こします。 食べきれない肉や魚は冷凍するという人は多いと思います。 使いきれない野菜も、冷凍しておくと便利です。, 消費期限から数ヵ月もすぎている肉が、冷凍庫の下から出てきたという経験がある人も多いかと思います。 肉自体に書かれている賞味期限や消費期限はあまり気にしなくてもよいのですが、まぁ、だいたいその日付あたりで冷凍したわけなので、数ヵ月も経っていたら食べるかどうか悩みますよね。, まず、一般的な冷凍庫の温度は-18度以下に設定されています。 この温度では菌が繁殖することはほぼありませんので、腐る事はなく半永久的に食べることはできるといえます。, ただし、家庭の冷凍庫は開け閉めが多く、温度を一定に保つのは難しいので絶対に腐らないとは言えません。, 食品を冷凍する時は、なるべく早く凍らせることで中の水分が抜けることを防ぎ、良い状態で冷凍することが出来ます。, 市販の冷凍食品は-35度以下で急速冷凍されているため、食品へのダメージも少なく冷凍することができていますが、家庭の冷蔵庫で冷凍する場合は凍るまでに時間がかかってしまいますので、痛みやすくなります。, 冷凍して2ヵ月たったものを食べたらお腹を壊したという人もいれば、3ヵ月たったものを食べても全然平気だったという人もいます。, 一般的には、冷凍してから1ヵ月くらいたつと霜がついてきてしまい、品質に変化が出てきます。, 2ヵ月~3ヵ月くらいなら食べても特に問題はないですが、保存状態によっては傷んでいる場合もありますので、そこは自己責任でお願いします。, ある程度おいしく食べるなら、長くて2ヵ月までです。 それ以上置くと、臭いがついたり乾燥して固くなってしまい、おいしくありません。, 安い時にたくさん買って使わない分を冷凍して、冷凍している間に消費期限が切れるということもありますが、それはもちろん切れていても食べられます。. 茶色く変色したお肉は食べられるの?賞味期限や解凍、匂いなどは大丈夫?牛肉などを冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、数日たって茶色く変色していることがあります。茶色く変色してしまったお肉は食べても大丈夫なのか調べてきました。 ・酸っぱい臭いがする ラップで包んでもOKですが . ・牛肉がぬるぬるする 食べ物は、冷凍することでかんたんに保存ができます。でも、それを解凍するのは意外と大変。そこで、凍らせた食べ物を解凍するための最適かつ最速な方法をお伝えします。解凍の話に入る前に、ベストな冷凍の方法を知っておく必要があります。そもそも冷凍方法が間違っていると、解凍プロセスが一貫せず、さらに細菌発生の可能性も高まります。料理情報サイト「The Kitchn」に、冷凍した肉を3カ月持たせる方法が載っていました。, 肉を冷凍庫に入れるときに何よりも重要なのは、空気に触れさせないこと。ラップやフリーザーペーパーを使って、肉の表面に沿うように押さえながらきつめに包みましょう。その上からアルミホイルを巻くか、ジップで封ができるタイプのフリーザーバッグに入れます。このようにパックすることで、肉は3カ月以上冷凍庫で保存できるのです。, 解凍における第1のルールは、室温に置かないこと。冷凍した食べ物を長時間カウンターに置いておくことは、トラブルを呼び込んでいるようなもの。でも、多くの人が犯しているミスでもあります。, 細菌が繁殖する「危険温度帯」は5~60℃。20~22℃のいわゆる「室温」は、そのど真ん中に位置します。室温に2時間も置いておけば解凍されるのは間違いありませんが、同時にバクテリアが繁殖しやすい環境でもあるのです。特に、肉片内部の温度が上がるまでの間、表面は何時間も室温にさらされるため危険が高まります。, 調理するときに完全に火を通せば、大腸菌などの細菌は死滅する可能性が高まります。とはいえ、安全を考えるなら、室温での解凍は避けるべきです。では、どうしたらいいのでしょう?, いちばん一般的かつ安全な解凍テクがこれ。冷凍庫から解凍したい食品を出して、冷蔵庫に入れます。ほかのプロセスよりも時間はかかりますが、冷蔵庫内の冷たい環境が維持されれるため、細菌の繁殖を防ぐことができます。, もう1つのメリットは、冷蔵庫の温度が制御されていること。つまり、解凍プロセスの一貫性が保たれるのです。庫内の温度が5℃以下であることを必ず確認してください。もちろん、5℃に近ければ近いほど解凍スピードが速まりますが、2~5℃の間がベストです。また、USDA(米国農務省)によれば、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍することで、解凍した食べ物をより安全かつより長期的に保存でき、再冷凍の可能性も残されるそう。, 冷蔵庫で解凍すれば、ひき肉、シチュー肉、鶏肉、シーフードなどの食品を、安全かつ高品質な状態で1~2日長く保存できます。赤肉をカットしたもの(牛肉、豚肉、ラムのロースト、チョップ、ステーキ)なら3~5日大丈夫です。冷蔵庫で解凍した食品は、多少の品質低下はあるものの、調理せずに再冷凍することができます。, あいにく冷蔵庫での解凍には時間がかかります。大きさによって、8時間から24時間は必要になることも。でも、誰もがそんなに前から献立を決めているわけではありませんよね。, すぐに解凍して料理をしたいときには、水浴による解凍がおすすめです。ただし、冷蔵庫のように「ただ入れておしまい」ではなく、多少の注意を払う必要があります。, まず、解凍したい食べ物をビニール袋などで密封します。水が中に入らないように気をつけてください。すでに何らかの袋に入っている場合でも、念には念を入れて、ジップロックなどに入れましょう。水に直接浸すので、後悔しないためにも気をつけてください。, 解凍したい食べ物に合った大きさのボウルを用意して、水道水を入れます。ここに、密封した食べ物を浸してください。水が室温程度になったら交換します。平均30分程度ですが、気候によって大きく変わるので、注意が必要です。, 食品の大きさと性質にもよりますが、だいたい1時間もすれば解凍できるでしょう。七面鳥1羽のような大きいものだと3時間ぐらいかかるかもしれません。, UDAによると、水浴で解凍した食べ物は、必ず調理しなければならないそうです。再冷凍はできません。, 肉をできるだけ速く解凍したいなら、温浴がベスト。60℃のお湯が理想的です。この方法の有効性は、USDAがビーフステーキで、またユタ州立大学が鶏の胸肉で証明しています。, ただし、温浴は薄く切った食べ物に限ります。大きなローストや1羽の七面鳥などは、やはり冷蔵庫で解凍してください。, 上記2つの実験では、ビーフは40℃のお湯で11分、鶏肉は60℃のお湯で8.5分で解凍されました。どちらも、冷蔵庫での解凍よりも解凍時間が短くなっただけでなく、試食による味の違いが認められなかったそうです。, でも、ちょっと待って。この手法は、結果がばらつくため、誰にでも適しているわけではないと、New York Timesに書かれていました。, 急速解凍は、家庭でもかんたんにできる方法です。でも、湯温を一定に保つ自動循環装置でもない限り、実験室と同じ時間で解凍されるとは限りません。お湯の動きがなければ、食べ物の周りに冷たい領域ができて、温かいお湯と食べ物が触れ合うことができません。その上、お湯を足すかバーナーで加熱しない限り、湯温がどんどん低下してしまうのです。, お湯を循環させるためには、たまにかき混ぜればOK。または、お湯をずっと注ぎ続けても構いません。もちろん、水浴と同じように再冷凍はできませんので、解凍後は調理が必要です。, 電子レンジでの解凍は、すぐに調理をする場合を除いておすすめしません。たいていの場合、解凍以外にも食事の準備はあるはずなので、水浴の30分ぐらいは時間が取れると思います。それでもすぐに解凍が必要だというときには、電子レンジの解凍モードを使用しましょう。, ここで覚えておくべきことがいくつかあります。電子レンジによる解凍の最大の問題は、ホットスポットの存在により加熱が一様でないことと、その結果、部分的に火が通ってしまうことにあります。ですから、解凍が済んだら、すぐに調理をしなければなりません。, もちろん、電子レンジで解凍する場合、プラスチックをすべて取り外し、電子レンジ対応の容器に入れる必要があります。USDAによると、電子レンジで解凍した肉には手で触れない方がいいそうです。, 部分的に火が通った食べ物は、細菌がまだ生きているばかりか、場所によっては細菌の繁殖に最適な温度になっていることがあるため、触らないようにしてください。, 温浴と同様、大きい肉よりも薄いスライスの方が向いています。大きい肉を電子レンジで解凍する必要がある場合、背面に書いてあるメーカーの指示に従ってください。, これまでの説明じゃ満足できないという人のために、ライフハック的な提案をひとつ。酢をかけるという方法です。この方法には、2つのメリットがあります。それは、解凍時間の短縮と、肉をやわらかくする効果。酢は凍結温度を下げるだけでなく、結合組織を破壊する働きもします。必要に応じて、あとで流し落とすこともできます。, これまで聞いてきたことと違うかもしれませんが、野菜の解凍は必要ありません。沸騰したお湯に直接入れてしまった方がいいでしょう。野菜は通常、収穫された直後に急速冷凍されるため、栄養素のほとんどが残されています。解凍するとその栄養素が抜けてしまうことも。米国家庭食品保存センター(NCHFP)が、部分的に解凍すべき例外を挙げています。, 冷凍した野菜のほとんどは、解凍せずに調理できます。芯のままのトウモロコシは、粒が調理されるまでに芯が温まるように、部分解凍が必要です。解凍後または調理後のコーンを放置しておくと、水浸しになってしまいます。カブラ菜やホウレンソウなどの葉物野菜は、部分解凍してから調理すると、均等に火が通りやすくなります。, 調理方法は何でも構いません。NCHFPのおすすめは、沸騰したお湯に直接入れる方法。500mlのパッケージに対して120mlのお湯が最適なんだそう。一方The Kitchnは、冷凍野菜をゆでるとベタベタしてしまうため、水を野菜の3分の1まで入れて電子レンジで加熱する方法をすすめています。, いずれの方法でも、冷凍野菜から水が大量に出るので、加える水の量には注意が必要です。これを考慮しないと、すぐにドロドロになってしまいますよ。, 冷蔵庫で解凍した場合を除き、そのまま再冷凍することは避けてください。もちろん、火を通してからの冷凍は可能です。, 解凍を始めてから、やっぱりその食べ物はいらなかったと気づくこともあるでしょう。そんなとき、完全に解凍されているかどうかを判断するにはどうしたらいいのでしょう。ベストな方法は、料理用温度計で5℃を超えていないかチェックすること。5℃未満であれば、冷凍庫に戻しても問題ありません。5℃を超えていたら、戻さずに調理してください。. 牛肉は冷凍で長期保存できると知っていますか?今回は、牛肉を〈そのまま・調理後・下味つけて〉冷凍保存する方法や日持ち期間のほか、解凍のコツも紹介します。牛肉の消費期限が切れて腐った時の〈変色・臭い〉などでの見分け方も紹介するので、参考にしてみてください。, 牛肉を買いすぎてしまったとき、保存して次の機会に使おうとすると腐っている場合があります。そこで、牛肉が腐るのを防ぐために、牛肉の正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてください。, 買った日に食べれなかった牛肉は、冷蔵庫で2~3日程度保存できます。しかし、冷凍保存をすると新鮮さをキープしたまま長期間の保存が可能なので、長期間保存する場合は冷凍保存がおすすめです。, (*牛肉の日持ちや保存方法について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。), 買ってきた牛肉を腐らせることは、衛生面的に避けたいことです。ここでは具体的に牛肉を腐らせないために、冷凍保存の仕方について説明します。牛肉を長期間保存したい方は、ぜひ参考にしてください。, 生で牛肉を冷凍保存する際は、小分け冷凍が便利です。キッチンペーパーなどで牛肉の水気をふき取り、小分けします。大きめのスライスされている肉は1枚ずつ、ブロック肉はカットしてラップし、フリーザーバッグに入れましょう。また鮮度を保つために、分けるときは素手では触らず、急速冷凍を心がけてください。金属トレイに乗せて冷凍することで、冷凍スピードは格段に速くなります。, 忙しい人におすすめなのが、下味冷凍です。フリーザーバッグに牛肉と調味料を入れて軽く揉んでから冷凍すると、冷凍・解凍しながら味が染みこみます。解凍した際に、焼肉や炒め物、煮物などがすぐに作れるので便利です, しっかりと味付け調理しておけば、解凍した後すぐに食べられるのでこちらもおすすめです。冷凍するコツは、水気を飛ばすためにしっかりと加熱することです。また、あら熱がとれてからラップに包みフリーザーバッグに入れることで、乾燥による劣化や臭い移りを防ぐことができます。, 牛肉を冷凍保存しているとはいえ、永久的に保存しておくことはできません。ここでは、冷凍保存している牛肉の保存期間・賞味期限について説明していきます。これから冷凍しようと考えている方は、参考にしてください。, ひき肉は空気に触れる部分が多いので、劣化しやすく日持ちさせるのが難しいですが、火を通して下処理をしてから冷凍すると2週間は冷凍保存することができます。これはどの食材にも言えることですが、冷凍保存している食材は、なるべく早く使いきることが大切です。, 薄切り・スライス肉の場合は、下処理してもそのまま冷凍したとしても、3週間が目安です。冷凍庫の開閉の回数によっても保存期間は変わってくるので、冷凍庫は必要最低限の開閉にしましょう。, ブロック肉の場合は、生のまま冷凍保存すると2~3週間で、いったん茹でてから保存すると3~4週間が目安となっています。保存期間内であっても、一度解凍した食材の再冷凍はしないようにしましょう。冷凍と解凍を繰り返すと、そのたびに食材の細胞が傷つき、食感や風味が損なわれます。, ここでは、冷凍保存した牛肉の解凍方法について説明していきます。間違った解凍のやり方をすると、食中毒を引き起こす可能性もあるので、しっかりチェックして間違えていた方はぜひ参考にしてください。, 自然解凍は、雑菌が繁殖しやすい状態に長時間さらされることになります。解凍してすぐ調理できればいいですが、気温の高い時や忘れてしまっていた場合、食中毒を引き起こす可能性があるので、自然解凍はしないようにしましょう。, 冷蔵庫の中で、ゆっくり長時間解凍することにより、お肉の旨みである肉汁もほとんど出さずに、品質を保ったまま解凍できます。オーソドックスで時間は掛かりますが、このやり方が一番簡単でおすすめです。, レンジで牛肉を解凍することは、加熱しすぎや、解凍ムラが起きやすく、美味しさや品質が損なわれやすいためオススメはしません。しかし、時間の無い時は早く解凍することができるので、急ぐときはレンジを使用しましょう。, 大きめのボウルに氷水を入れ、水を流しそのなかにフリーザーバッグを浸します。重要な旨みを含んだ肉汁が流れ出てしまい、牛肉の旨みや風味が損なわれてしまう可能性もあるのであまりおすすめはできません。, 冷凍したお肉をそのまま焼いても、問題はありません。解凍する時間がない場合には、凍ったまま調理するのも可能です。しかし、肉の形状や種類によっては、焼きムラが出来たり肉が固くなりすぎるので、納得の上で調理しましょう。, 冷凍保存している生の牛肉の消費期限が切れてしまい、腐っていたらどうなるのでしょうか?腐ってしまった牛肉の色やにおいについて、説明していきます。, 牛肉が腐った場合の色や見た目の変化について、説明します。・牛肉本来の色である赤色がくすんで灰色っぽくなる・油の量により赤色から緑色に変色する場合もあります・糸を引くような粘り気がある新鮮な牛肉を適切に冷凍していれば、時間経過による乾燥や冷凍焼けを起こしても、腐ることはありません。ですが、冷凍までに時間が経っていたり、解凍後の保管状況が悪いと腐らないとは言い切れません。牛肉が腐ると明らかに色が変化するので、間違っても料理に使わないようにしましょう。(*牛肉の変色について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。), 牛肉が腐った場合の臭いの変化について、説明します。・ヨーグルトのような酸っぱい臭いがする・アンモニア臭のような異臭がする牛肉が腐ると、明らかな腐敗臭がしますが、明らかに異質なので直ぐに気づくでしょう。そのような異臭がしたら確実に腐っているので、臭いが漏れないよう処理して捨てましょう。, ここでは、冷凍した牛肉のおすすめレシピを紹介します。レシピに困った際には、参考にしてください。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/217258, 牛肉を柔らかく煮込み食べやすくなっているので、小さいお子さんがいる家庭におすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/101092, お肉や野菜がバランス良く摂れて、甘辛い味付けでご飯が進みます。夏バテ防止メニューとしてもおすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/182257, 簡単に作ることができて、相性が良い食材の組み合わせなので忙しい人に特におすすめです。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367956, 甘辛い醤油ベースのタレで煮込んだすき焼き風の鍋です。寒い冬に食べたくなる鍋になっています。, 出典:https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669, あっさりしていて食べやすく、白ご飯が進みます。野菜嫌いな人でも食べやすいのでぜひ作ってみてください。, 牛肉を正しく保存することで、日持ちする期間を延ばせます。牛肉を買いすぎても、適切に冷凍保存させることで便利に使えて時間の余裕も生まれるでしょう。冷凍の利点を生かしたメニューも色々あるので試してくださいね。, ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。, https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/217258, つゆだく牛丼。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/101092, スタミナ満点☆プルコギ丼 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/182257, 牛肉となすのピリ辛トマトパスタ(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/367956, たっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ, https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/129669, 『牛肉とごぼうの甘辛炒めたっぷり薬味ねぎのせ』#簡単#お弁当 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト 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