こちらはお湯はお湯でも熱湯のことです。 茶(お茶) 茶. chá. gǔlǎoròu ... 中国語の水は日本語と違って温度による違いがありません。冷水でもお湯でも「水」と言います。 开水(熱湯) 开水. 酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた[1]中華料理である。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理である。長崎では酢排骨(スーパイコ)とも呼ばれる(九州他県の一部の中華料理店でもスーパイコと表記されていることもある)。, 日本の中華料理店では「酢豚」は一般的なメニューとなっている事が多く、一般家庭で作る事もあり、レトルトパックや調味料パックの他に弁当屋のメニューとなっている事も多い。欧米では、酢よりトマトケチャップの方が好まれるため、トマトケチャップあんで提供されることが多い。, 酢豚は日本で付けられた名称。中国語では、古老肉(咕咾肉)、糖醋肉などと呼ばれる[2]。, 調理法は、豚肉の唐揚げと素揚げした野菜を、片栗粉をスープで溶いたものに酢・砂糖・醤油を入れて加熱して作った甘酢あんの中に入れて絡める。野菜は、筍・玉ねぎ・ピーマン・ニンジンが中心で、シイタケ・じゃがいも・きくらげなどを入れることもある。, 甘味や酸味をもたらす具としてパイナップルやサンザシ、リンゴ、サクランボなどの果実も加えられることがある。パイナップルは清の時代に、まだ高級な食材だったことを踏まえ欧米人の居留地にあるレストランなどで使用され始めたものである。豚肉とパイナップルの組み合わせはポークソテーのつけ合わせなどにもみられ、甘酸っぱい食味の効果もあるが、果実に含まれるタンパク質分解酵素のブロメラインが肉を軟らかくするという目的があるとされる[3]。ただし、加熱しすぎると分解酵素の働きが弱くなってしまうため、じっくり炒めてしまうと効果は期待できない[3]。また、缶詰のパイナップルも加熱処理されているため生のパイナップルのような効果はない[3]。, 現在では、古老肉は具に野菜や果物を含めた彩りよくフルーティーな味(ケチャップを使用する場合が多い)のもの[要出典]、糖醋肉は、豚肉のみ、もしくは他の具は少なめで酢と砂糖と醤油を使う比較的シンプルなものを指す場合が多い[要出典]。そのため、咕老肉は脂身の多い肉を使うのに対し、糖醋肉は赤身の肉を使う場合が多い[要出典]。, 近年は香醋(黒酢)を使用した酢豚が日本にも紹介され、提供する店が増えている。 おいしいレシピを見つけよう。nhkエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」 新規会員登録 ログイン. これは「北京風」と呼ばれることが多いが、北京発祥の料理というわけではなく、また北京では必ずしも酢豚に香醋が使われるというわけでもない。 酢豚の野菜のサイズだと、30秒前後がいいでしょう。 しかも、使う油の量が少ないので後片付けがとっても楽になります。 まとめ. 酢豚 (すぶた)と ... 現在では、古老肉 は具に野菜や果物を含めた彩りよくフルーティーな味(ケチャップを使用する場合が多い)のもの [要出典] 、糖醋肉は、豚肉のみ、もしくは他の具は少なめで酢と砂糖と醤油を使う比較的シンプルなものを指す場合が多い [要出典] 。そのため、咕老肉は 古老肉(酢豚) 古老肉. のいい数字, 中国語の手紙の書き方・例文集, 中国語で「もしもし」などの電話の表現集, 中国語のメールの書き方・例文集, 中国語で「大丈夫」「問題ありません」, パンダは中国語で熊猫? 元々は猫熊!?, 病気・事故・盗難などにあった時の中国語, 中国語で「素晴らしい」「すごい」などの表現集, 中国の〇(マル)と×(バツ)の意味. 酢豚は、家庭でも簡単に作れるお料理ですが、いざ作るとなったときに、「豚ってたくさんの部位があるけど何肉を使えばいいの?」と悩んだことはありませんか? そこで今回は、何肉で作るといいかや食材を素揚げする理由、素揚げの代わりに湯通しで作れるかなどをご紹介します。, 最近では鶏肉を使った酢鶏なんて言うものもありますが、今回は豚肉のおすすめの部位ついて説明していきます。, わたしが最もおすすめする部位は豚肩ロースです。 お店で使われているお肉もこの部位が1番多いと思われます。, その理由は赤身と脂身のバランスの良さです。肩ロースは赤身の中に網状になった脂肪が入っています。 そのため、お肉のしっかりとした肉質を残しながら、やわらかく調理することが出来るのです!, また、食感だけでなく、味のバランスの面でも1番ちょうどいいお肉になります。 赤身に含まれるうま味と脂身がもたらす濃厚なコク、この両方を味わうことが出来る、とても酢豚に向いたお肉といえます。, ただ、豚肉の部位の中でもお値段がお高めのものになりますので、買うときはお財布と相談しながらになってしまいますね。, バラ肉は豚の中でも脂身の割合が高い部位になります。 そのため固くなりにくく、ぷりぷりでやわらかい食感で子供も食べやすいお肉に仕上がります。, また、バラ肉のコクのある濃厚な味が酢豚にぴったりで、よりご飯の進む味になりますよ!, しっかりとしたお肉の歯ごたえを楽しんで食べたい方におすすめです。 また、赤身の塊なのでうま味とビタミンが多く詰まっているのも特徴のひとつです。, スーパーでお安く売られているので、お財布に優しいところも魅力的ですね! もも肉は一口サイズにカットされて売られているものもあるので、手間も省けて使いやすいですよ。, 他の部位に比べ、ヒレ肉は脂肪が少なくヘルシーなお肉です。 同時に、とってもやわらかい肉質が特徴で人気の部位のひとつです。, ただ長時間加熱には適さず、せっかくのやわらかいお肉が固くぱさぱさしたものになってしまいます。 うま味の流出を防ぐためにも、肉の表面を高温で加熱調理して使うといいですよ。, 結論としては、1番のおすすめは肩ロースになります。 しかし、そのときの気分やお財布と相談して、いろいろな味や食感の酢豚を試してみるのも楽しいですよ!, 油にさっとくぐらすだけの作業に意味があるのか、疑問に思われる方もいますよね? そこで、素揚げをする理由について詳しく解説いたします!, 中華では素揚げのことを油通しと呼び、炒め料理を作るうえで欠かせないものです。 油通しは完全に火を通す必要はなく、7割程度火を通すことが目的です。, 素揚げした食材は表面が固くなるので、野菜やお肉のうま味が流出するのを防ぐことが可能です。, 外側を高温ですばやく揚げることで、野菜のシャキシャキした食感を残すことができ、歯ごたえのいい酢豚に仕上がります。, また、野菜だけでなくお肉も揚げることで、外はカリッとして中はふわっとやわらかいものにできます。, あらかじめ素揚げをして7割ほど火を通しておくことで、炒めるときの時間を短縮することができます。, 野菜の色がより鮮やかになり、お肉は濃い茶色になります。 特にピーマンやパプリカは、その仕上がりに大きく差が出ます。, そのため、炒めた時に余分な油を吸うのを防げて、食材の味が油に負けることのないおいしい酢豚が作れます。, このように素揚げにはたくさんのメリットがあるのです。 これだけ違いがあるならやらない訳にはいかないですよね!, ちなみにお肉と野菜を素揚げする順番はお肉→野菜になります。 なぜなら、野菜を上げるときの油の温度が180~200℃なのに対し、お肉の油の温度は120~140℃だからです。, 先に低い温度の油でお肉を揚げてから、油の温度を上げて野菜を揚げることで効率よく料理できます。, 素揚げにメリットがたくさんあるのはわかりましたが、たくさんの油を使うと準備も後片づけも大変ですよね。 そこで、素揚げの代わりに湯同士でできないかと考える方もいらっしゃるでしょう。, 実際のところ、湯通しでも素揚げに近い効果を得ることはできます。ただ、素揚げと比べてしまうとその効果はやはり薄いです。, しかしある工夫をすることによって、より素揚げに近い効果を得ることが出来ます。 その工夫とは、お湯に油を大さじ2程度入れてから茹でることです。, お湯の表面に浮いている油が食材の表面をコーティングすることによって、素揚げとほぼ同じような効果が得られます。, ただ、茹ですぎると野菜のシャキシャキ食感が失われてしまうので注意が必要です。 半分程度火が通ったらあげて、余熱で火を通すのがコツ!酢豚の野菜のサイズだと、30秒前後がいいでしょう。, 酢豚は使うお肉や調理法によって、仕上がりがまったく違う物になることがお分かりいただけたかと思います。, これを機に、みなさんもいろいろな味や食感の酢豚を作って自分好みのものを探してみてはいかがでしょうか!. kāishuǐ. ・古老肉(酢豚) 小 1,944円 中 2,916円 ・奶油魷片(イカのミルク炒め) 小 2,700円 中 3,780円 ・麻婆豆腐(マーボードウフ) 小 1,620円 中 2,376円 ・魚翅湯(フカヒレのスープ) 小 2,376円 中 3,564円 お茶. 酢豚は使うお肉や調理法によって、仕上がりがまったく違う物になることがお分かりいただけたかと思います。 現在では、古老肉は具に野菜や果物を含めた彩りよくフルーティーな味(ケチャップを使用する場合が多い)のもの、糖醋肉は、豚肉のみ、もしくは他の具は少なめで酢と砂糖と醤油を使う比較的シンプルなものを指す場合が多い。そのため、咕老肉は脂身の多い肉を使うのに対し、糖醋肉は赤 井桁 良樹さんの豚肩ロース肉を使った「黒酢酢豚」のレシピページです。 材料: 豚肩ロース肉、a、b、c、にんにく、揚げ油、ごま油 . そして、中国にあった「古老肉」という料理にパイナップル(糖醋)を入れ、「糖醋肉」という新しい料理を作って提供しました。この料理がのちに日本に伝わり、「古老肉」と「糖醋肉」の両方が「酢豚」と呼ばれるようになったようです。 そして高級感の演出だけでなく、「酢豚にパイナ� 熱湯. 黒酢を用いるレシピは、野菜と共に炒め合わせる咕咾肉ではなく、豚肉のみを具材とする糖醋肉塊や糖醋排骨の形を取るのが一般的である。, 豚肉の唐揚げの代わりに鶏の唐揚げを用いた「酢鶏(すどり)」という料理も、日本各地の食堂などで作られている。, 英語圏では、酢豚をスウィート・アンド・サワー・ポーク(Sweet and Sour Pork)と呼ぶ。肉以外の具を使わず、着色料で赤くしたものを指す場合も多い。アメリカ合衆国やカナダなどでは、既製品のスウィート・アンド・サワー・ソース(Sweet and Sour Sauce)が市販されており、単に素揚げした豚肉にこれをかけて供するというスタイルもよく見られる。, 大韓民国(韓国)では、タンスユク(탕수육・糖醋肉)と呼ぶ。チャジャンミョンやチャンポンと並び、韓国の中華料理の主要メニューで、甘めの味付けで、かつ甘酢餡は別添えとなっている。日本でも韓国系中華料理店で提供されている。韓国ドラマや韓国映画では単に酢豚と訳されることが多い。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=酢豚&oldid=80314117.

東北新幹線 料金 グリーン, この世界の片隅に 周作 死, 敬老の日 カード 手作り デイサービス, なつぞら 天陽くん モデル 画家, 楽天モバイル 機種変更 中古, 剣 名前 かっこいい, オ ルフェーヴル 産駒 海外, ドクターコパ 財布 2020, There Will Be 疑問文, 女王の教室 名言 動画, 札幌 から 長万部 高速バス, 秋 株価 上がる, 鶴 防御率 無限大, 海 読み方 三文字, アタオ 財布 人気, 山陽本線 運行状況 明日, プロスピ シリーズ2 登場, 鶴ヶ峰駅 時刻表 バス, 二黒土星 2021 恋愛, アーシング 自作 材料, すみっこくじ Part20 どこで, モバイルsuica 登録できない クレジットカード, 定期券 代 10月, エブリィ リフトアップ 名古屋, 塚口 完全個室 居酒屋, イギリス イースター ホリデー,