「1日半で少量手作り味噌【水煮大豆】」の作り方。ヨーグルトメーカー&市販の水煮大豆を使って、手間なく短時間で美味しい味噌を作ります!一人暮らしの方にもおススメ! 材料:大豆水煮、米麹、塩.. 「ヨーグルトメーカーで手作り味噌」の作り方。ヨーグルトメーカーで簡単に味噌が作れちゃいます♪大豆を一晩漬ける+60時間で、出来上がり。 材料:大豆、米麹、塩.. »åŠ ï¼‰ã€ã¾ãŸã¯ãƒ¨ãƒ¼ã‚°ãƒ«ãƒˆèŒï¼ˆæ´»æ€§ç²‰æœ«ä¹³é…¸èŒï¼‰ã‚’ご使用ください。, ※出来上がったヨーグルトを、次に作る際の種菌として使うこともできます。, ※味やにおい、固さに変化が出てきた場合は、雑菌が入った可能性がありますので種菌としての使用はやめて、新しい市販のヨーグルトや粉末種菌を使用してください。. こ... 【決定版】ヨーグルトが固まらない!ヨーグルトメーカー で失敗した時の確認6ポイント, なので、自宅で作ったヨーグルトを再度繰り返してヨーグルトを発酵させる時は2回を限度にしましょう。, もし、どうしても低脂肪乳や豆乳を使ってヨーグルトを作りたいなら飲むヨーグルトを作りましょう。, 均一に混ぜるためには、固形タイプのヨーグルトよりもドリンクタイプのヨーグルトがおすすめ。, 混ぜるようのスプーンも家庭用よりも、専用スプーンの方が長くて使いやすいのでおすすめです。, https://www.sushi4taro.com/entry/kinkatsu-yogulu-hikaku-maker, 短かすぎると、ヨーグルトがきちんと固まらず、長すぎると乳酸発酵が進み、酸っぱいヨーグルトが出来上がってしまいます。, 最適温度で乳酸菌を発酵させなければ、雑菌の繁殖が進んだり乳酸菌の発酵が不十分になってヨーグルト作りの失敗原因になってしまいます。. この記事では、乳酸菌開発のプロが初心者でも絶対に失敗しない自宅ヨーグルトの使い方を解説します。 この記事でわかること. ヨーグルトを作るためには温度を一定に保つ必要がありますが、それをやってくれるのがヨーグルトメーカー!これがあれば牛乳に種となるヨーグルトを少し入れて混ぜるだけで簡単・手軽にヨーグルトを作ることができるため人気を集めています。でもこのヨーグルトメーカー、作れるのはヨーグルトだけではないんです!, 「温度を一定に保つ」という機能を利用して、いろいろな発酵食品も作ることができます。, 上記の多くは普通に(常温で)作ると最低2週間以上かかるものが多いのですが、ヨーグルトメーカーを使えば6-8時間で出来上がります。発酵食品好きなら必ず持っておきたいアイテムですね!, さて上記で記載した発酵食品たちですが、彼らは生き物、すべて同じ条件で作れるわけではありません…!”ヨーグルトメーカー”というくらいですからどの機種でもヨーグルトが作れるのは当たり前として、その他の発酵食品も作りたいと思っている欲張りさんはまずどの食品にどの温度帯と時間が必要なのか以下の表で確認しましょう!, さて作りたいものが大体決まったら次はいよいよヨーグルトメーカー選び!いろいろな会社さんがいろいろなヨーグルトメーカーを出しているので、どれを買おうか悩まれている方も多いのでは?筆者のおすすめはTANICAの2機種とアイリスオーヤマの2機種です!, TANICAは1971年からヨーグルトメーカーを製造しているヨーグルトメーカーのパイオニア!現在は主にヨーグルティアSとKAMOSICOを販売しています。詳細のスペック表は下部にまとめますが、ヨーグルティアSはKAMOSICOのハイスペック版という感じ。ヨーグルティアSは設定温度が25-70℃までとKAMOSICOより5℃高く設定でき、これにより低温調理ができ、あとは細かい点ですがブザー機能とコンセント収納があります。KAMOSICOはそれらはありませんが低温調理はしないならKAMOSICOで十分です(あとKAMOSICOは見た目がちょっとかっこいい)。この2つの機種は何を作るにも作りやすく、作るのに手間がかからないのでいろんな種類の発酵食品をとにかく手間なく作りたい!というならTANICAのヨーグルティアSかKAMOSICOを選べば間違いないと思います!, まず「容器が電子レンジで消毒できる」というのが本当に便利です。他社さんの機種は、容器が陶器の場合熱湯消毒や煮沸消毒をする必要があります。熱湯消毒や煮沸消毒、結構手間なんですよね。その点、TANICAのヨーグルトメーカーはもともとセットになっているプラ製容器も別売りで変える耐熱ガラス容器も、付属のスプーンも全部電子レンジで消毒できます。らくちんですよね。, つぎに「容器の口が広くて混ぜやすい」という点ですが、ヨーグルトはもともと混ぜやすいのでどれでもそれほど問題ないのですが、甘酒や塩麴など結構重い材料を混ぜるとき、容器の口が狭いと均等に混ぜるのが結構大変なのです。TANICAのヨーグルトメーカーは容器の口が広いので、混ぜるのが楽です。, 最後に「オプションアイテムが充実している」という点。ヨーグルティアSとKAMOSICOはサイズが同じなのでオプションアイテムはどちらでも使えます。上に書いた耐熱ガラス製ポットや温玉メーカー、ギリシャヨーグルト用の水切りバスケットがオプションで販売されています。プラ製容器だと匂いが気になるものを作るときや、容器が2つじゃ足りない!というときも耐熱ガラス製ポットが購入できるので安心です!, アイリスオーヤマはなんと8種類ものヨーグルトメーカーを販売!価格は一番安いもので1,840円からととってもリーズナブルです。牛乳パックのまま仕込める縦型タイプと専用容器で作る横型(平べったい)タイプに大きく分かれ、あとは細かな温度設定の可否や作れるメニューの違いで選ぶ機種が変わります。詳細なスペックは下部に表でまとめますが、おすすめは以下の2機種!, 「基本的にヨーグルト用に購入、他の発酵食品はつくってもたまに」程度であればおすすめは間違いなく「IYM-014」です。場所をとらず手軽で安い、無駄をそぎ落としたモデル。, 縦型は牛乳パック(あるいは縦型の細い専用容器)で混ぜるので少し混ぜにくいのが難点ですが、ヨーグルトを作る分にはまず問題ないかと思います。ただ甘酒などを作る場合、容器いっぱいに材料をセットしてしまうとまず混ぜられないので頻繁に甘酒や塩麴など他の発酵食品も作るなら他の機種がおすすめになります。ちなみに、一番安いのは2,480円の「IYM-011」という機種なのですが、これは温度設定的に完全にヨーグルト向けで他のものは作れません。「絶対にヨーグルトしか作らない!」という断固たる決意がある場合はこちらでもいいと思います。(が、作り始めたら楽しくなっていろいろ作りたくなると思うのでおすすめはIYM-014にしました。), いろいろな発酵食品を作りたい&安い機種なら間違いなく「PYG-15P」です。TANICAのKAMOSICOと発酵機能的にはほぼ同等のスペックで価格は半額。また、専用容器は陶器のコロンとした形の壺型で、そのまま食卓に出してもとってもかわいい。更に150mlの小さい容器もついていて、ヨーグルトを作る場合はこちらに入れればそのまま出すだけでいいので更にらくちんです。難点はTANICAのところで触れたとおり容器の殺菌に煮沸消毒が必要なことですが、それさえ気にならなければPYG-15Pがおすすめです。, さて、ほしい機種は絞り込めましたか??ちょっとゴチャゴチャと書いてしまったのでまとめると以下の通り。, 最後までお読みいただきどうもありがとうございました!みなさんにお気に入りのヨーグルトメーカーが見つかりますように!, […] 作り方 温度をきっちり43℃に保つ必要があるのでヨーグルトメーカーは必須です!私はTANICAのヨーグルティアユーザーですがもちろん他の機種でも。おすすめは別の記事でまとめています。 http://fermentedfoodsjapan.com/2018/12/05/%e7%94%98%e9%85%92%e3%82%84%e8%a5%bf%e4%ba%ac%e5%91%b3%e5%… […], […] 作り方 温度をきっちり43℃に保つ必要があるのでヨーグルトメーカーは必須です!私はTANICAのヨーグルティアユーザーですがもちろん他の機種でも。おすすめは別の記事でまとめています。 http://fermentedfoodsjapan.com/yogurtmaker/ […], 牛乳を大量に消費しなければならない…そんなときにはカッテージチーズにしてしまうのがおすすめ!1Lの牛乳が200gちょっとになります。残ったホエーの消費方法についても紹介しています。, 米麹の甘酒で作る砂糖不使用のバナナマフィンレシピです。焼き始めまで15分かからずにできる、優しい甘さとふわふわ食感の簡単マフィン。朝食にもおすすめです。, ヨーグルトメーカーでR-1ヨーグルトは増やせるのか??特許情報などから配合・作り方を調べて作ってみました。, 「飲む点滴」として人気のある甘酒。お菓子に使うこともできます。甘酒を使うとカスタードプリンがより簡単に作れ、また砂糖を使うときとは違うもっちりした優しい食感のプリンになります。レシピと作り方の紹介です。, ヨーグルトメーカーを使っておかゆと米麹で作る甘酒のレシピです。火入れのやり方やメリット、作った甘酒の賞味期限についてもまとめています。, 自家製甘酒、おいしいけどおかゆ炊いたりご飯炊いたりが面倒くさい…という場合には米麹と水だけで作ることもできます!仕込みは1分で完了、手軽にできる自家製甘酒のレシピと作り方です。ヨーグルトメーカー使用。, 【ヨーグルトメーカーでR-1ヨーグルト】R-1ヨーグルトは増やせる??配合と作り方を調べてみた, ヨーグルトメーカーパイオニアの安定感!死角ゼロのTANICA「ヨーグルティアS」と「KAMOSICO」, 【ヨーグルトメーカーでR-1ヨーグルト】R-1ヨーグルトは増やせる??配合と作り方を調べてみた | 発酵日和, http://fermentedfoodsjapan.com/2018/12/05/%e7%94%98%e9%85%92%e3%82%84%e8%a5%bf%e4%ba%ac%e5%91%b3%e5%…, http://fermentedfoodsjapan.com/yogurtmaker/.

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